СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ В БИЙСКЕ: ОБЪЕМЫ НОВОГО...

Что хорошего и плохого дала наукограду реализация программы расселения аварийных бараков?


В Бийске наблюдается настоящий строительный бум. Только за первое полугодие 2017-го здесь сдали более 47,4 тыс. кв. м жилья, что в пять раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты связывают это с активной реализацией программы расселения аварийных домов.

По данным регионального Минстройтранса, сейчас завершается очередной ее этап, рассчитанный на 2016-2017 годы. В плане на этот период – расселение 209 домов в Бийске с предоставлением 1457 новых квартир для 4127 граждан.На эти цели затрачено почти 1,4 млрд рублей из бюджетов всех уровней. Кстати, в нынешнем году программа реализуется только в данном муниципалитете, остальные 23 уже завершили все плановые мероприятия.


Пять метров в подарок

Ежедневно десятки бийчан въезжают в новые квартиры. Только в этом году в городе введено в строй уже 13 новостроек, еще восемь – в финальной стадии. Все объекты имеют высокую теплоэффективность, инженерные коммуникации из современных материалов, благоустроенную прилегающую территорию с внутриквартальными дорогами и детскими площадками. Большинство домов – пятиэтажные, построенные по новым технологиям с утеплением наружных стен и обшивкой керамогранитной плиткой.

Интересно еще и то, что в старых бараках у многих собственников были очень маленькие площади помещений (по 14-15 "квадратов"). Но по соцнормам сейчас альтернативное жилье должны выдавать не менее 18 кв. м. Застройщики даже увеличивают минимальную площадь до 20 кв. м, соответственно, переселенцы получают несколько "квадратов" "в подарок". И поскольку федеральный бюджет оплачивает всё метр в метр, эти "бонусы" приходится финансировать мэрии или самим компаниям.

Надо сказать, что Программа по переселению горожан из ветхого жилья внесла огромный вклад в социально-экономическое развитие города. Активного строительства Бийск не знал 20 лет (до 2008 года). Теперь же он получил около 1000 новых рабочих мест в строительстве. Ожило производство стройматериалов. 4,5% населения обзавелось новыми квартирами.


Бараки разбирают сами жители

Но возникли и определенные трудности. Например, существенно возросла нагрузка на регистрирующие органы, так как оформление документов на жилье в Бийске сейчас идет усиленными темпами. Если договоры соцнайма при вселении в новые квартиры подписываются практически за день, то при регистрации выданных помещений в собственность времени требуется намного больше. Часть трудностей связана с оплатой этой процедуры, которая составляет от 5 до 20 тысяч рублей, что не всем переселенцам по карману. Еще одна беда – строители исчерпали земельные участки с инфраструктурой и теперь начинают возводить объекты на ранее не освоенных территориях, а это определенные трудности и затраты.

Вместе с тем бийчане бьют тревогу и из-за того, что старые аварийные бараки никто не сносит. Они гниют, превращаются в свалки, смердят и разрушаются, представляя угрозу жизни и здоровью жильцов соседних домов. Инициативная группа еще весной текущего года пожаловалась в ОНФ и нанесла на интерактивную карту проекта "Генеральная уборка" около 30 домов-свалок на улицах Майской, Новаторской, Коммунистической, Правобережной, Краснооктябрьской.

Местные депутаты боятся, что проблема только усугубится, учитывая то, что в плане на 2016—2017 годы стоит расселение сразу 209 аварийных объектов. И как пояснял в свое время заместитель главы администрации города Дмитрий Маслюк, действительно есть опасения, что из-за нехватки средств в местном бюджете ликвидировать все старые дома за короткий срок не получится. Пока этот вопрос решается силами и средствами застройщиков, приобретающих данные участки, но таковых очень мало. Кроме того, некоторую помощь оказывают горожане, разбирающие старые дома на стройматериалы.


Интересный факт: Сегодня в списке исключенных из программы переселения числится 18 домов. Все они прошли суд и получили заключение экспертов о том, что пригодны для проживания. Их собственники наотрез отказались от новых квартир из-за нежелания покидать родные "пенаты", в которых провели всю жизнь.

Источник: www.amic.ru