«ЛОКОМОТИВ» ПРИТОРМОЗИЛ: ЧТО ЖДЕТ СТРОИТЕЛЬНУЮ...

После рекордов 2015-го - объемы введенного жилья и строительных работ в Новосибирской области снизились на четверть. И реальные доходы жителей области стали меньше. Соответственно - упал и спрос. И что дальше?


Канун Нового года. Долгожданное новоселье. Для хозяев квартир в этом доме на улице Новосибирская "долгожданное" - слишком простое слово, которое не передает всей гаммы эмоций новоселов. В том числе горестных. 16 дольщиков до получения заветных ключей не дожили. Кто по миллиону, кто по два - вложили в этот дом еще в середине нулевых. Стройка встала. За 10 лет даже оптимисты среди инвесторов - опустили руки.

Анатолий Соколов, председатель ЖСК "Новосибирская 27": «Если рассказывать обо всем, через что пришлось пройти - не хватит передачи и на час. Дом первый раз должен был сдаться 10 лет назад. Но, тем не менее, еще когда мы сами взялись за решение этого вопроса - многие дольщики не верили. Многие еще год назад не верили в то, что наступит этот день. И этот день наступил все-таки. Значимость его состоит в том, что нет такого примера ни в Новосибирске, ни области, ни стране, чтобы дом с бюджетом в полмиллиарда и с дефицитом в 300 миллионов рублей, был бы достроен. Мы хорошо знаем эту ситуацию».

Этот дом - наследство еще прошлого кризиса, конца нулевых. В 2016 году усилиями властей, дольщиков, новых застройщиков к сдаче подготовили 18 долгостроев. Еще 40 осталось. На дворе - уже другой кризис. Пока карта новосибирских новостроек выглядит красочно, радужно, оптимистично. В виде цифр картина - уже не такая благополучная. В прошлом году в регионе было сдано больше 2 с половиной миллионов квадратных метров жилья. Область вышла на 6 место в стране по объемам ввода. По итогам 2016 года - 1 миллион 900 тысяч квадратных метров. Падение примерно на четверть.

Иван Шмидт, заместитель министра строительства Новосибирской области: «Понятно, что некий спад произошел. Хотя здесь интересная ситуация - мы получили прирост ипотечного кредитования в сравнении с прошлым годом на 35-40 процентов. Но общий платежеспособный спрос населения упал где-то на 16-20 процентов. Поэтому у многих застройщиков остались неликвидными квартиры, которые есть. Поэтому мы считаем, что из падения мы перешли в стагнацию и в следующие годы выйдем на нормальные темпы. Задел достаточно большой, это порядка 4,5 миллионов квадратных метров, ежегодно порядка полутора тысяч разрешений на строительство в области выдается».

Строители оценивают ситуацию на рынке драматичнее. Задел большой, но темпы работ рекордно упали.

Константин Боков, Президент ассоциации строителей и инвесторов Новосибирской области: «На сегодня кризис затяжной, и он продолжается. Очень серьезные цифры по динамике выполнения строительно-монтажных работ. Например, с чем можно сравнивать - с объемами 2014 года - они будут наполовину ниже, то есть в 2 раза. Серьезное падение и такого еще не было, это именно 2016 год. Конечно, придет время - восстановимся, я имею в виду отрасль, только многие не доживут? А какая часть не доживет? Какая часть уже сейчас находится на грани? Да половина!».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Строительство называют «локомотивом экономики», который тянет за собой вверх или вниз - целую цепочку смежных отраслей. Производство стройматериалов, окон, огромный рынок отделочных услуг. Один челочек занятый собственно в строительстве обеспечивает работой еще 4-5 смежников. Поэтому, даже несколько процентов падения на строительном рынке для экономики в целом имеют мультипликативный эффект».

Огромная территория крупного новосибирского кирзавода заставлена нереализованной продукцией. На отгрузке - всего несколько машин. Директор говорит - при сегодняшнем спросе предприятие могло бы не работать 2 месяца и продавать только запасы. Но остановить производство полностью и потом его снова запускать - выйдет себе дороже. Накануне кризиса завод взял кредит на реконструкцию. Заложили имущество. Выхода нет. Объемы просто сократили до минимально возможных.

Геннадий Бессонов, генеральный директор ООО "Завод строительных материалов 7": «И я сейчас полностью остановил один цех, во втором работает только одна печь. То есть мы сократились в 4 раза! Мы провели оптимизацию штата, кто-то уволился, кого-то перевели на неполную рабочую неделю, отправили в административные отпуска. Сейчас за это время звонки-то прозвенели, остановился один завод, другой на банкротстве - кирпичные я имею в виду, ЖБИ останавливаются. Это означает одно - в бюджет поступит намного меньше денег, пенсионный фонд, НДФЛ, все вещи, за счет которых оплачивается здравоохранение, образование».

Одно из громких банкротств в строительной сфере - завод по производству ячеистого газобетона в Линево. Открыли 4 года назад, инвестиционный проект поддержал областной бюджет. Сегодня он предъявляет субсидию 42 миллиона к возврату. 300 человек ищут работу.

Сергей Курдюков, Исполнительный директор завода "Бетолекс": «Очень жалко. И как директору, и по-человечески. Я на предприятии 8 месяцев. Сказать, что мы готовы к дальнейшей работе - ничего не сказать. Мы действительно готовы. Остановились исключительно из-за того, что сейчас не можем финансировать свою хозяйственную деятельность».

В конце декабря Новосибирскстат опубликовал свежие данные о долгах по зарплате в Новосибирской области. За ноябрь сумма задолженности выросла на 20 процентов. Большая часть всей невыплаченной зарплаты приходится всего на 4 предприятия. Все они представляют стройиндустрию. Что дальше? 31 декабря срок действия федеральной антикризисной программы господдержки ипотеки заканчивается. Завершается и федеральная программа содействия переселению из ветхого и аварийного жилья, за счет которой покупали новые квартиры для жильцов бараков. Одновременно вступают в силу новые законы, которые ужесточают требования к застройщикам и скорее всего, приведут к уходу с рынка мелких компаний с низким уровнем надежности. Региональный Минстрой уверен - локомотив экономики не уйдет под откос. Область готовится возобновить собственную программу поддержки индивидуального жилищного строительства - в последние годы на частные дома приходится треть вводимого в регионе жилья. Разрабатывается и пакет мер, призванных поддержать крупных застройщиков.

Иван Шмидт, заместитель министра строительства Новосибирской области: «Часть этих предложений будут направлены на изменение законодательства, в части налогообложения, в части ставок по аренде земельных участков. Часть будет законодательных инициатив, часть - касается возобновления программы по выдаче первоначального взноса. Помните, была такая программа для учителей, врачей, мы хотим расширить этот диапазон, и у губернатора сейчас рассматривается этот законопроект».

Константин Боков, Президент ассоциации строителей и инвесторов Новосибирской области: «Дно все ищут, вот дай бог, если найдем дно в следующем году, ближе к лету, и тогда увидим свет в конце тоннеля и начнем восстанавливаться».

Потери неизбежны. И все же из этого затянувшегося кризиса регион должен выйти без тяжелого наследства. На данный момент в области не появилось новых брошенных жилищных строек. Значит, по меньшей мере, тратить бюджет на решение проблем новых обманутых дольщиков уже не придется.